No dia 18 de setembro de 2011 resolvi fazer uma caminhada nas ruas próximas da minha casa. Defini como tempo uma hora por dia.

No primeiro dia percorri a distância de 6,84 km. No dia seguinte caminhei em um ritmo mais rápido e percorri 7,69 km no tempo de uma hora.

A caminhada passou a ser um hábito e com o passar do tempo percebi a melhora do meu condicionamento.

Corrida da Esperança 2012

Em agosto de 2012 tive a oportunidade de participar da minha primeira corrida de rua. Sem dúvida foi uma experiência completamente diferente, pois até então estava acostumado a caminhar e a trotar.

Cruzei a linha de chegada ofegante mas consegui completar o percurso de cinco quilômetros em pouco menos de quarenta minutos.

As caminhadas diárias continuaram, mas alternadas com um pouco de trote e corrida. O condicionamento físico foi melhorando e no mês de novembro participei da minha segunda corrida.

Durante o ano de 2013 participei de várias corridas de 5 km. Acordar cedo nos domingos passou a ser algo normal para mim.

Cada corrida um percurso diferente pelas ruas de Curitiba, com subidas, descidas e muitos desafios. Algumas corridas foram tranquilas e outras bastante desafiadoras, mas todas elas foram muito gratificantes.

A evolução foi natural, aprendi a controlar o meu ritmo ao longo do percurso e fui melhorando o meu condicionamento. Além de proporcionar uma melhora na qualidade de vida a prática da corrida nos permite formar amizades.

Corrida da Esperança 2013

Permaneci por um bom tempo na zona de conforto dos 5 km. Foi então que em 2016 resolvi enfrentar as corridas de 10 km. Demorei um pouco para me adaptar a nova distância.

Em 2017 em duas oportunidades enfrentei os 21 km da Meia Maratona. Foram provas desgastantes mas posso dizer que aprendi bastante em cada quilômetro percorrido.

Meia Maratona Ecológica de Curitiba 2017

No início de 2018 estabeleci como desafio percorrer a distância de 600 km até o fim do ano.

Participei de corridas de 5, 10, 15 e 21 km e alcancei a marca estabelecida no final de outubro.

Final dramático e emocionante na Meia Maratona Ecológica de Curitiba 2018

O mês de novembro marcou a minha primeira corrida fora de Curitiba. Fui até Brasília correr a prova de 10 km do Circuito Banco do Brasil.

Durante o ano de 2019 participei de corridas nas distâncias de 5, 10, 15 e 21 quilômetros. Enfrentei inúmeros desafios, superei os meus limites e compartilhei a minha energia positiva com muitas pessoas.

Meia Maratona Internacional de Curitiba 2019

O ano de 2020 foi completamente diferente dos anteriores. Por causa d pandemia de Covid as corridas de rua foram canceladas a partir do mês de março. Consegui manter a minha atividade física fazendo uma corrida lenta no quintal de casa.

Em meados de novembro corri na rua pela primeira vez durante a pandemia. Escolhi algumas ruas próximas da minha casa e montei um percurso. Com o uso da máscara a respiração é diferente e a frequencia cardíaca aumenta.

Atualmente estou saindo nos finais de semana para correr sem preocupação com o tempo ou o ritmo. Monto o meu percurso e sigo com tranquilidade.

Posso dizer que nestes dez anos longe do sedentarismo formei muitas amizades, reencontrei algumas pessoas que eu não via há anos e que também fazem parte do emocionante e fascinante mundo das corridas .

Sem dúvida um dos melhores momentos que vivi foi quando após cruzar a linha de chegada uma corredora me disse “Muito obrigado por ter me ajudado a não desistir”.

Receber este tipo de reconhecimento é muito gratificante. Hoje depois de tantos anos no mundo das corridas de rua procuro sempre incentivar as pessoas a deixarem o sedentarismo de lado e começarem a praticar uma atividade física.